Соблюдая маленькие правила, можно нарушать большие

Соблюдая маленькие правила, можно нарушать большие

Есть у меня одна знакомая, учительница младших классов. Как-то встретил её во время городского праздника. Ну знаете, самый центр города, все ходят, радуются, танцуют, музыка — праздник, одним словом. И куча полиции, само собой.

Она уже провести детишек через три кордона, отстоять на мероприятии, раздать детей родителям. И теперь сидит отдыхает. Присаживаюсь рядом. Мимо ходят полицейские патрули, все празднуют чинно-благородно.

Сидим, беседуем о том о сём. Вдруг она спрашивает: «Будешь чай?» Я прямо озадачился, но говорю: буду, мол. Она достаёт фляжку, протягивает мне. Я откручиваю, без задней мысли отпиваю и… в общем, от неожиданности даже не сразу проглотить могу.

Чай-то оказался сорокаградусным. Коньячелло, крепчайший. Ну а по цвету и правда — от чая не отличишь. Мимо опять патруль проходит. Я дыхание задерживаю на всякий случай. Делаю ещё глоток, закручиваю фляжку, отдаю ей. «Спасибо, — говорю, — отличный чай!»

И фокус даже не в том, что она учительница младших классов, а в том, что она вместе с детьми три кордона прошла. Ну а теперь что? И отдохнуть имеет право, конечно. А на мой удивлённый вопрос — что-то из серии «Ка-а-ак?!» — она только усмехнулась и процитировала, если не ошибаюсь, Джорджа Оруэлла. Цитата-то простая: «соблюдая маленькие правила, можно нарушать большие».

И ведь чертовски верно звучит. Если подумать, кто станет учительницу обыскивать? Особенно когда у неё репутация идеальная. Да и к тому же «чай» у неё глубоко припрятан. Но у меня до сих пор её покер-фейс перед глазами, когда она прямо в центре города сама этого же «чая» отпила следом за мной.

Будем считать, что все цитаты про чертей и тихий омут я тут тоже отписал.

 

Источник