Источниками пластиковых отходов оказались корабли

Источниками пластиковых отходов оказались корабли

В составе архипелага Тристан-да-Кунья находится остров Инаксессибл, название которого переводится как Неприступный. Он имеет большую известность своей уникальной природой, плохой погодой и отвесными скалами. Но в последнее время он прославился настоящими мусорными залежами. 

Дело в том, что остров располагается на половине пути между Южной Америкой и Аргентиной. Именно в этом районе пересекается несколько течений, образуя гигантский водоворот. Как раз в этом месте скапливается большое количество мусора, который попадает в воды Атлантического океана. 

Длительное время во всем происходящем экологи винили людей живущих на побережье, они любят выбрасывать свои отходы в океан. Но в результате последнего исследования, проведенного учеными США, оказалось, что ситуация намного сложнее. Исследование началось в 1984 году, именно тогда ученые подбирали образцы мусора в районе острова Неприступный. Затем экспедиция прибыла сюда в 2009, а после этого еще раз была в 2018 году. Все это время брались образцы пластикового мусора, скапливающегося в гигантском водовороте. 

Все взятые образцы мусора тщательно сортировались и проходили изучение. Как оказалось, львиная часть мусора не местного производства, она прибыла в этот район из различных стран Азии и Китая. Причем большое количество пластиковых бутылок были закрыты крышкой и плотно сдавлены. Обычно так поступают на кораблях, чтобы экономить место. Отсюда ученые сделали выводы: в основном мусор выбрасывают не жители региона, а моряки на кораблях. 

Ученые акцентируют внимание — моряки специально выбрасывают отходы в море, полностью разгружая свои мусорные баки. В основном за борт идет пластиковая тара, обрывки рыболовных сетей, все это перемешивается, спутывается и плавает по поверхности океана. 

Источник