В Антарктиде произошло отделение айсберга весом 315 миллиардов тонн

В Антарктиде произошло отделение айсберга весом 315 миллиардов тонн

В Восточной Антарктиде откололся айсберг, который за последние 50 лет стал самым крупным ледяным объектов в этом регионе. Айсбергу присвоен индекс D28 и по расчетам ученых на его полное таяние понадобиться несколько лет. Об этом сообщил Николай Осокин, кандидат географических наук, занимающий в Институте географии РАН должность замдиректора.  

Гигантских размеров айсберг отделился 26 сентября от шельфового ледника Эймери. Толщина D28 составляет 210 метров, а общая его площадь равна 1,6 тысяч квадратных километров. Для примера, его размер практически равне такому шотландскому острову как Скай.

Как заявил ученый, данный айсберг не является монолитом, у него неоднородное строение. Как результат, уже через несколько месяцев в слабых местах ледяной глыбы начнут образовываться трещины и в конечном результате спустя несколько месяцев айсберг развалиться на несколько частей поменьше. Уже через один-полтора года вместо D28 в водах Антарктиды будет плавать несколько айсбергов. 

Осокин также отметил, что для современных судов D28 опасности не представляет, так как те имеют специальное оборудование, отслеживающее расположение айсбергов. Правда если на пути корабля окажется такой ледяной объект, капитану судна придется менять курс. 

Источник