Учеными подсчитано количество россиян, имеющих предрасположенность к нехватке витамина D

Учеными подсчитано количество россиян, имеющих предрасположенность к нехватке витамина D

Примерно у каждого пятого россиянина имеется генетическая предрасположенность организма к низкому уровню витамина D. Это особенно присуще для жителей Дальнего Востока и сибиряков. Такая информация сообщается научными сотрудниками медико-генетического центра Genotek, их статью разместили на bioRxiv.

Нужно понимать, что витамин D является важным биологическим активным веществом, которое помогает человеческому организму из пищи всасывать фосфор и кальций. В ходе научных исследований биологи провели изучение генов, влияющих на выработку белка, который занимается в крови транспортировкой витамина D.  

Также у данного витамина есть и ряд других свойств, помимо укрепления зубов и костей. В частности, проведенные в последние годы исследования говорят о том, что данное вещество является хорошим профилактическим средством от рассеянного склероза, а также инфаркта.
 
Как сообщают российские ученые, количество витамина D в организме не зависит от количества пищи и ее разновидности, на это больше влияет генетическая предрасположенность к его накоплению.  

Источник