В Сбербанке заявили об утечке данных клиентов

В Сбербанке заявили об утечке данных клиентов

В Сбербанке произошла самая крупная утечка персональных данных за всю историю российской банковской сферы. Информация о клиентах банка попала на черный рынок. 

Как заявляют продавцы информации, они владеют данными о 60 млн банковских карт, как закрытых, так и действующих на данный момент. По данным экспертов, озвученная информация о картах настоящая. 

Непосредственно в самом Сбербанке сообщили, что сейчас занимаются проверкой подлинности базы, при этом уверяют об отсутствии угрозы в отношении средств своих клиентов. 

Первой информация о продаже «свежих данных одного из крупных российских банков» появилась на заблокированном Роскомнадзором специализированном форуме. База состоит из данных об операциях с кредитной картой, о самой карте и финансовая информация. Как сообщает продавец, база состоит из 60 миллионов строк, таким образом злоумышленники располагают данными о всех банковских кредитных картах. 

На сегодняшний день, сообщает  «КоммерсантЪ», у Сбербанка имеется 18 млн активных карт. В результате проведенной проверки изданием выяснилось, что продавец располагает достоверной информацией о нескольких клиентах, имеющих открытые карты в банке. 

От самого Сбербанка уже поступила реакция, там выпустили пресс-релиз с данными о возможной утечке персональной информации клиентов. Также в банке заявили о начале проведения внутреннего расследования. Одной из версий рассматривается умышленное преступление одного из банковских сотрудников. 

Источник