7 октября в Стокгольме стартует Нобелевская неделя

7 октября в Стокгольме стартует Нобелевская неделя

Нобелевская неделя стартует в Стокгольме сегодня, 7 октября. Уже послезавтра жюри назовет лауреатов премии в области химии, завтра — в области физики, а сегодня — в физиологии и медицине. Кто получит престижную премию в области литературы станет известно 10 октября, лауреат премии мира в литературе будет оглашен 11 октября и премию по экономике вручат 14 октября. 

Можно без преувеличения говорить о том, что на сегодняшний день самой престижной научной наградой является именно Нобелевская премия. 

Свое начало фонд Нобеля берет с 1900 года и являлся частной независимой неправительственной организацией, имеющей начальный капитал в размере 31,6 миллиона крон. Лауреаты премии получали свои средства за счет получения организаторами фонда процентов от различных сделок совершенных с ценными бумагами. 

Размер первых премий составлял 150 тысяч шведских крон. В 2012 году советом директоров фонда размер премии уменьшили на 20%, а через 5 лет размер премии увеличили. На сегодняшний день она составляет 9 000 000 крон, что по курсу сегодняшнего дня составляет более 1 миллиона долларов США.

Источник